HIPOTESIS:
- Los ácidos son conductores de electricidad, poseen un sabor agrio y al agregarles indicador cambian a una tonalidad rojiza.
- Las bases poseen un sabor amargo, son resbalosas al tacto, disuelven grasas y con el indicador cambiaran a una tonalidad azulada.
PROCEDIMIENTO:
- Enumera cuatro vasos de precipitado. Al vaso 1 agrega 10 ml de agua destilada, 1 g de bicarbonato y agita. Al vaso 2 agrega 10ml de agua destilada, 1g de lejía y agita suavemente. Al vaso 3 agrega 10 ml de vinagre y al vaso 4 agrega 10 ml de jugo de limón.
- Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y colócalas en la punta de tu lengua. (Esto para notar el sabor de cada una.)
- Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y tócalas con las yemas de los dedos (Esto para observar que tan resbalosos son.)
- Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso.
- En cuatro tubos de ensayo agrega 2 ml de cada disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno, agita y espera un momento.
- En cuatro tubos de ensayo rotulados agrega 2 ml de cada disolución correspondiente, coloca en cada uno un poco de zinc en polvo.
- En los vasos rotulados con las disoluciones, agrega 5 ml del jugo de col morada.
- En un quinto vaso de precipitado agrega el jugo de naranja y realiza las pasos anteriores.
OBSERVACIONES:
Disolución de Bicarbonato de sodio
|
Disolución
de
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Vinagre
|
Jugo
de limón
|
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Sabor
(agrio o amargo)
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Amargo
|
Amargo
|
Agrio
|
Agrio
|
Resbalosa
al tacto
|
Si
|
Si
|
No
|
No
|
Conductividad
eléctrica
|
No
|
No
|
Si
|
Si
|
Disuelve
grasas
|
Si
|
Si
|
No
|
Si
|
Reacción
con cascara de huevo
|
No
|
No
|
Si
|
Si
|
Reacción
con el Zinc
|
no
|
No | Si |
Si
|
Cambio
de color con el jugo de la col morada
|
azul
|
azul
|
rosa
|
rojo
|
Ph de las sustancias:
- Bicarbonato de sodio: ph9
- Jugo de limón: ph2
- Lejía: ph7
CONCLUSIONES:
Con las observaciones anteriores se pudo colcuir que :
- Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecencen el jugo de la col morada, Atacan a la cascara del huevo y reaccionan con los metales como el Zinc; por lo tanto el vinagre y el jugo de limón presentan carácter Ácido.
- La bases tienen sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de la col morada y disuelven grasas; por lo tanto el bicarbonato de sodio y la lejía presentan carácter básico.
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