jueves, 14 de marzo de 2013

Practica: Propiedades de los Acidos y Bases

Objetivo: Comprobar experimentalmente algunas características que nos permitan distinguir entre ácidos y bases.

HIPOTESIS:

  • Los ácidos son conductores de electricidad, poseen un sabor agrio y al agregarles indicador cambian a una tonalidad rojiza.
  • Las bases poseen un sabor amargo, son resbalosas al tacto, disuelven grasas y con el indicador cambiaran a una tonalidad azulada.
PROCEDIMIENTO: 
- Enumera cuatro vasos de precipitado. Al vaso 1 agrega 10 ml de agua destilada, 1 g de bicarbonato y agita. Al vaso 2 agrega 10ml de agua destilada, 1g de lejía y agita suavemente. Al vaso 3 agrega 10 ml de vinagre y al vaso 4 agrega 10 ml de jugo de limón.
- Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y colócalas en la punta de tu lengua. (Esto para notar el sabor de cada una.)
- Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y tócalas con las yemas de los dedos (Esto para observar que tan resbalosos son.)
- Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso.
- En cuatro tubos de ensayo agrega 2 ml de cada disolución que corresponda; vierte 5 gotas de aceite a cada uno, agita y espera un momento.
- En cuatro tubos de ensayo rotulados agrega 2 ml de cada disolución correspondiente, coloca en cada uno un poco de zinc en polvo.
- En los vasos rotulados con las disoluciones, agrega 5 ml del jugo de col morada.
- En un quinto vaso de precipitado agrega el jugo de naranja y realiza las pasos anteriores.

OBSERVACIONES:


Disolución de Bicarbonato de sodio
Disolución de lejía
Vinagre
Jugo de limón
Sabor (agrio o amargo)
Amargo
Amargo
Agrio
Agrio
Resbalosa al tacto
Si
Si
No
No
Conductividad eléctrica
No
No
Si
Si
Disuelve grasas
Si
Si
No
Si
Reacción con cascara de huevo
No
No
Si
Si
Reacción con el Zinc
no
No Si
Si
Cambio de color con el jugo de la col morada
azul
azul
rosa
rojo
Ph de las sustancias: 
  • Bicarbonato de sodio: ph9
  • Jugo de limón: ph2
  • Lejía: ph7
CONCLUSIONES:
Con las observaciones anteriores se pudo colcuir que :
- Los ácidos tienen sabor agrio, enrojecencen el jugo de la col morada, Atacan a la cascara del huevo y reaccionan con los metales como el Zinc; por lo tanto el vinagre y el jugo de limón presentan carácter Ácido.
- La bases tienen sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de la col morada y disuelven grasas; por lo tanto el bicarbonato de sodio y la lejía presentan carácter básico.

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